• +7 (903) 6742909
  • nad@consn.ru

Программы 1С не стоит обновлять в отчетный период

Программы 1С не стоит обновлять в отчетный период

В результате обновления 1С Бухгалтерии 8.3 до релиза 3.0.67.43 появились проблемы с формированием декларации по НДС. Сумма вычетов рассчитывается программой автоматически с учетом рекомендованной ФНС доли вычетов.

В приложении N2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» установлено ограничение по вычетам – 89 % от суммы начисленного НДС. Если процент налогового вычета выше, у налоговой инспекции появляется основание для включения предприятия в план выездных налоговых проверок.

Сотрудники 1С, похоже, перестарались и внесли это ограничение в алгоритм расчета и заполнения декларации по НДС. Причем отключить указанную функцию вручную невозможно. В связи с этим бухгалтеры не могут корректно сформировать декларацию по НДС в соответствии с требованиями Налогового кодекса. Налоговые вычеты сверх указанного процента переносятся на следующий налоговый период. Таким образом существенно увеличивается сумма НДС к уплате в бюджет.

Представители 1С обещают устранить возникшие проблемы в новом релизе 3.0.67.67. Будем надеяться, что с очередным обновлением у бухгалтеров не возникнет проблем. На будущее постараемся по возможности не обновлять бухгалтерские программы без острой необходимости в отчетный период.

admin